Les servir devient un art... | ![]() |
Servir un vin de Porto exige, sinon un cérémonial rituel, du moins les attentions que l'on accorde à tout grand vin.
A quelle température le servir? A celle de la pièce ou, à la rigueur, légèrement frais - une heure au réfrigérateur - pour un Ruby ou un Tawny. Jamais de glaçons qui dénatureraient brutalement son goût. Dans quels verres? Tous les verres à pied de taille moyenne - comme celui dit "à porto"- conviendront. L'essentiel est que le verre soit fin, en cristal de préférence, et d'une forme légèrement arrondie de manière à retenir les arômes le plus longtemps possible. La présentation d'un Porto en carafe demeure un raffinement. Pour le plaisir de l'oeil, d'abord, mais aussi pour que le vin s'aère, libérant ses parfums après le long emprisonnement en bouteilles. N'ayez crainte : un Tawny se conserve ainsi jusqu'à 2 mois. |
![]() Servir le Vin de Porto en carafe : une tradition raffinée. |
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Le Porto se déguste à toute heure de la journée. A l'apéritif bien sûr, mais aussi en de multiples occasions. Voici quelques suggestions gourmandes. |
Avec le fromage :
Le Porto séduit tous les fromages à pâte persilée - Roquefort, Bleu de Bresse, Fourme d'Ambert, Stilton - ainsi que ceux à pâte cuite, au goût relativement neutre. Gruyère, Vieux Hollande, Cantal, Pyrénées et Tomme mettront en valeur son fruité et sa distinction. Au dessert : Le Porto s'accorde avec tous les desserts légers et peu sucrés : salade de fruits exotiques, sabayons, mousse aux fruits ou au chocolat, charlotte et tarte aux fruits rouges... A éviter: les glaces et sorbets qui "cassent" son goût, et les gâteaux lourds qui étoufferaient sa subtilité. Après : Pour les connaisseurs, un grand vin de Porto - un Vintage ou un Tawny âgé- se déguste à la fin du repas, en apothéose d'un dîner privilégié. Après le café, comme un grand cognac, n'est-ce pas une façon voluptueuse de terminer la soirée? |
![]() Un mariage insolite mais succulent : roquefort et Vin de Proto. |
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